万事博,万事博注册

学术活动

南开大学青年学者卢峰副教授应邀来万事博,万事博注册做学术报告

2019年06月20日 浏览量: 852 来源: 物理与电子工程学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

619日上午,南开大学电子信息与光学工程学院卢峰副教授受邀在万事博,万事博注册虚拟仿真实验中心报告厅做了“新型卤族金属二维材料研究学术报告会,物理与电子工程学院师生80余人参加了此次报告会。

  

  

卢峰首先介绍了南开大学以及电子信息与光学工程学院办学情况,使同学们对该校有了一定的认识。随后,卢老师主要介绍二维特征的类石墨烯材料,这类准二维材料具有优异的电学、磁性、光学等性能,使其在半导体电子器件、能源存储、医疗等方面有着巨大的应用前景。该课题组采用第一性原理计算方法,系统研究一类新型的卤族金属二维材料MXn,发现这类材料具有非常优异的电学性能,而其天然的孔道结构给离子传输提供了一个良好途径,使得其在固态电解质方面具有潜在的应用价值。卢教授的报告深入浅出,展现了他深厚的理论基础及敏锐的科研洞察力,拓宽了师生的学术视野。报告结束后,卢峰与在场师生就相关问题进行了深入地交流和探讨。

  

  

卢峰,南开大学电子信息与光学工程学院副教授。2009年在中科院固体物理研究所获得博士学位;2009-2012年在中科院物理所从事博士后研究;2012-2013年在香港大学做访问学者;2013年至今,南开大学电子信息与光学工程学院副教授。主要从事低维材料器件和机器学习方面的研究,在低维材料方面,主要研究一维、二维材料中的电学,磁性和拓扑性能,以及其在电子器件和能源存储方面的应用。机器学习方面,主要开发与低维电子材料和器件相关的机器学习算法,从而加快材料和器件的研发进度。研究成果发表在如Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. BAppl. Phys. Lett.,J. Mater. Chem. A, J. Mater. Chem. C等杂志上30余篇。2014年入选天津市 "青年千人计划