万事博,万事博注册

工作动态

文学与传媒学院开展“情暖千家 圆梦未来”暑期辅导员家访活动

2019年08月10日 浏览量: 164 来源: 文学与传媒学院 作者: 陈玮尧 发布: 党委宣传部(统战部)

为落实学校积极开展暑期家访活动的工作要求,加强师生之间、学校与家庭之间的联系和交流,完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,不断提升大学生思想政治教育工作质量,7月底至8月初,文学与传媒学院全体辅导员在党总支负责人带领下,开展了“情暖千家 圆梦未来”辅导员家访活动,分别走访了不同年级、不同专业、不同地域的6名优秀学生,取得了良好效果。



此次家访活动走访的6名同学,主要为学习成绩优异和表现突出、积极进取的同学,旨在通过家访了解优秀学生的成长环境和家庭情况,探索教育规律、总结教育经验、启发教育思路、完善教育方法,进一步加强学生家长与学校的联系,促进学生成长,鼓励他们更加努力地学习进步。

在家访中,辅导员老师感谢家长对学校工作的支持,向家长介绍学生在校学习及生活情况,并通过家长了解孩子在家的表现,宣传学校相关政策,同时鼓励受访学生努力学习,树立远大目标,实现人生理想。受访学生在家访过程中获得了自信和鼓舞,表示将更加努力学习,积极进步;受访家长均表达了对学校领导和学院老师们的感谢,表示要继续配合学校做好孩子的教育工作。



通过本次家访活动,更加全面地了解了受访家庭的诉求,学校与受访家庭建立了更为密切的联系,为以后学生工作的开展提供了便利条件。同时,通过走访调研,总结了培养优秀学生的丰富经验,为辅导员德育工作提供了有效借鉴,提升了辅导员的工作能力;老师家访也让优秀学生受到激励,在学习生活中更加自信,获得新的成长动力,有效促进了学生的健康成长。