万事博,万事博注册

工作动态

学工处举办“心理危机排查与干预”技能培训

2021年10月15日 浏览量: 10 来源: 学生工作处 作者: 发布: 党委宣传部

为进一步完善学校心理健康教育“四级”预警防控体系,切实发挥班级心理委员和宿舍信息员联系学生的作用,开展好朋辈心理辅导,1012日,学生工作处举办“心理危机排查与干预”技能培训,培训由陈淑萍副教授主讲,2021级班级心理委员和心理信息员代表参加了培训。



陈老师以新冠肺炎爆发后出现的各种心理危机事件为切入点,用“理论+案例”相结合的方式,从“心理危机概念”“如何有效辨别、排查心理危机”“心理危机干预措施”“如何做好朋辈心理辅导”等四个方面进行了详细讲解。陈老师结合工作实际,着重了讲述了心理危机事件的划分标准以及11类校园心理危机高发人群的日常表现,指导学生开展日常朋辈活动。鼓励班级心理委员和心理信息员要做好师生联系的桥梁,不断提高实操技能,发挥心理健康工作中重要的朋辈互助力量,学会主动识别身边同学的心理问题,做到早发现、早报告、早预防。



本次心理委员技能培训是学校心理健康教育的重要活动,为大学生搭建了学习朋辈心理辅导技能、提高心理调适能力的平台,也为扎实推进学校心理健康教育工作打下了良好的基础。