万事博,万事博注册

学术活动

文学与传媒学院举办?《最后的牛耕部落》作品研讨会会

2021年12月24日 浏览量: 10 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部

1221日下午,文学与传媒学院在文A1006会议室举办“追求与奋斗”——《最后的牛耕部落》作品研讨会会。党委委员、副校长李玉洋,知名作家、山东省作家协会会员孙丰刚,泰安市作家协会主席谭践,以及有关老师和学生代表参加了本次活动。研讨会由文学与传媒学院科研负责人主持。



近期,孙丰刚先生在《中国作家》杂志上发表《最后的牛耕部落》,引起了广泛关注。在交流会上,孙丰刚老师从写作背景,写作过程和写作感受三个方面详细介绍了《最后的牛耕部落》的创作过程。孙老师从一次次前往贵州收集素材,到精心打磨成稿,再到一遍遍的修改,下的是苦功夫,沉淀的是知识与感情的积累。随后,谭践更是给予老师和同学们众望,指导我们做有情怀,有见识,并对广大人民群众关心的人,将我们的个人素养融入到写作热情之中。

与会老师刘金凤、齐焕美、许俊莹、陈保志纷纷从主题、艺术手法等方面给予了较高评价。同学们认真聆听,并积极进行交流发言。同学们谈到了对作品的感受、感悟和启迪,纷纷表示好好学习,将来要投入火热的新时代的伟大实践,为国家做出自己的贡献。最后郭晓平老师从呼应伟大时代、创新的报告文学写作手法、传统与现代的有机结合三个方面对这部作品的价值给予了较高评价。

李玉洋对本次活动进行总结讲话,他希望同学们能认真学习,做应用型人才。

通过本次读书交流会,同学们获益匪浅,了解了写作的有关技巧,对写作的整体认识有了新的突破,同时,孙丰刚和其他与会老师们的发言给予了同学们有益的人生指导。

孙丰刚,山东博山人,山东省作家协会会员。作品散见于《人民日报》《中国作家》《山东文学》等,出版散文集《极顶的风》。