万事博,万事博注册

学校要闻

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

2022年05月25日 浏览量: 421 来源: 党委宣传部 作者: 发布: 党委宣传部

5月24日上午,学校在第三会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请马克思主义学院教授刘艳丽老师作《习近平法治思想的核心要义》专题辅导报告。校党委书记范真主持学习会,校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记、各部门主要负责同志参加学习。

  

  

刘艳丽教授在报告中梳理了习近平法治思想的形成过程,从全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系以及重要保障等六个方面对习近平法治思想的核心要义进行了深入浅出的阐述,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的角度,运用大量案例对政治方向和重点任务进行了重点阐述。

  

  

范真在总结讲话中指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全校师生要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为长期任务持续推进,深入领会习近平法治思想核心要义,吃透精神实质,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到办学治校全过程。

范真强调,要大力弘扬法治精神,将习近平法治思想的学习同党史学习教育结合起来,深化巡视整改结合起来,普法教育工作结合起来,进一步提高广大干部依法治校的能力水平,提升师生遵纪守法意识和法律素养。要大力推进习近平法治思想融入人才培养全过程,将其中蕴含的新思想、新观点、新论断,有效融入到课程设计、课堂教学、教材建设中去,努力推动学校法治教育取得新成效。

范真强调,要大力推进依法办学治校的体制机制建设,充分发挥法治在学校治理中的基础保障作用,实现学校治理有规可循、有章可依。处理教育发展过程中的一些热点、难点问题,要积极运用法治思维、利用法治方式加以解决,以保障学校发展有一个健康稳定的法治环境。要积极完善学校监督管理机制、安全风险预警防控机制和安全法治保障体系,全力推动学校办学治校法治化水平再上新台阶。